viernes, 28 de noviembre de 2008

Se vuelven océanos ácidos más rápido de lo estimado

Científicos de la Universidad de Chicago, han documentado que los océanos se vuelven cada vez más ácidos con mayor rapidez de lo que se pensaba anteriormente.

Además, han encontrado que el aumento de la acidez se correlaciona con el aumento de los niveles de dióxido de carbono atmosférico (CO2), según un estudio publicado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos.

La cada vez más ácida agua perjudica a determinados animales marinos y podría reducir la capacidad del océano para absorber el dióxido de carbono, dijeron los autores.

Los científicos han predicho que niveles más altos de dióxido de carbono en la atmósfera aumentaran la acidez de los océanos. Sin embargo, la evidencia empírica de la acidez creciente ha sido limitada.

El nuevo estudio se basa en 24 mil 519 mediciones de pH de los océanos a lo largo de ocho años, lo que representa el primer conjunto de datos detallados sobre las variaciones de pH en zonas costeras a una latitud templada, donde el mundo posee las zonas más productivas pesca.

"Muchas criaturas del mar tienen esqueletos o conchas de carbonato de calcio, que el ácido puede disolver", dijo Catherine Pfister, profesora Asociada de Ecología y Evolución en la Universidad de Chicago y coautora del estudio. "Por lo tanto, el aumento de la acidez de los océanos podría interferir con muchos procesos críticos oceánicos, como los arrecifes de coral o la recolección de mariscos".

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